Matrix

[matrix] ist ein offenes Netzwerk für sichere, denzentrale Kommunikation, im ersten Anlauf ein föderiertes Messengerprotokoll. Es ist international Basis vieler  öffentlicher Messengerprojekte wie auch des Messengers in dem Schulserver iServ und bietet Clients für nahezu alle Plattformen.

Nutzen kann man dieses Protokoll durch einen eigenen Server und passende Clients oder durch Anmeldung bei einem bestehenden Server.